Комплексы БОСЛАБ, БОС-ПУЛЬС, БОС-ТЕСТ. Разработка, производство, внедрение






Наши контакты

8-(383)-335-97-56

+7-913-481-91-29

E -MAIL:
biosystems@niimbb.ru

Россия, Новосибирск
Тимакова 2, оф. 901
630017


Новости

11.12.2015

Использование ПАК «БОСПУЛЬС» психологами ПФО НУЗ ДКБ на ст. Саратов-2 ОАО «РЖД»

Уважаемые коллеги, предоставляем вашему вниманию данные по работе кабинета биоуправления (ПАК «БОС-ПУЛЬС») в НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Саратов-II ОАО «РЖД» http://dkb-sar.ru/. Это многопрофильное стационарно-поликлиническое объединение является одним из старейших лечебно-профилактических учреждений города и области (год основания – 1909), пользуется хорошей репутацией у пациентов и заслуженным авторитетом у коллег.
Авторы отчёта - Дзюба Елена Валериевна - начальник психофизиологической лаборатории и Захарова Наталия Владимировна - зам главного врача по поликлиническому разделу работы этой организации.
Благодарим авторов за предоставленную информацию.
Приглашаем вас тоже поделиться своими наработками в области биоуправления.

НУЗ ДКБ САРАТОВ-2 биологическая обратная связь ЭЭГ
Профессиональная деятельность работников локомотивных бригад (РЛБ) требует постоянной ответственности, готовности к деятельности в экстремальных условиях или нестандартных ситуациях, оперативности в решениях и действиях, что ведет к постоянным нервно-психическим перегрузкам и приводит к постепенному разрушению здоровья и патологическим изменениям в организме. От таких факторов, как умение управлять своим поведением, регулировать психическое состояние зависит не только личная карьера, но и во многом успех дела во всей организации.

Часто ошибки машиниста при управлении поездом являются следствием психологического стресса, различного происхождения.
Результат стресса — это утомление, т.е. постепенное ухудшение способности человека к выполнению своих обязанностей, что может проявиться в ухудшении качества работы, неточности, утраты желания добиться успеха, к эмоциональному выгоранию.
Организм человека — поразительно самоуправляемая, само восстанавливающаяся система.
Способность успокаиваться и глубоко расслабляться дана каждому с рождения. Обучая работников локомотивных бригад достигать состояния релаксации - расслабления скелетных мышц, успокоения эмоциональной сферы и успокоения разума с помощью аутогенной тренировки предлагали также освоить и метод биоуправления с помощью которого научиться достигать состояния релаксации, управляя важнейшими физиологическими параметрами - сердечным ритмом.

В ноябре 2014 года в лаборатории ПФО была установлена программа «Лечебно-профилактические игры для обучения релаксации методом биоуправления» (БОС).
За время использования психологами психофизиологической лабораторией НУЗ ДКБ на ст. Саратов – 2 программы БОС (биоуправления), прошли обучение 346 человек – 55% (общее количество РЛБ ТЧэ-11 – 623 человека);
195 человек (56%) — показали умение управлять своим эмоциональным состоянием;
113 человек (33%) улучшили и закрепили навыки саморегуляции;
38 человека (11%) находятся в процессе обучения аутогенному методу саморегуляции и биоуправления (Рис. 1).

Саратов-2 биологическая обратная связь

Рис.1. Сведения о количестве РЛБ, прошедших обучение по программе БОС по лаборатории психофизиологического обеспечения НУЗ ДКБ на ст. Саратов-2 ОАО «РЖД» (ТЧэ-11)

В данном случае метод БОС выступил и как диагностический инструмент — выявлены работники испытывающие трудности в усвоении методов саморегуляции. С данной группой работников психолог проводит дополнительную диагностику, выясняет с чем связаны трудности, проводит восстановительные (коррекционные) мероприятия.
При прохождении ПРМО в случаях выявления у РЛБ величин артериального давления или частоты пульса, отличных от установленных индивидуальных допустимых показателей гемодинамики фельдшер отстраняет работника от рейса, направляет на прием к цеховому терапевту, в свою очередь который проводит необходимое обследование, при необходимости направляет на прием к психофизиологам НУЗ ДКБ для прохождения расширенного психофизиологического обследования и психокоррекционных мероприятий.

За 2014 год в результате прохождения ПРМО были отстранены 67 работников локомотивных бригад (общее количество РЛБ ТЧэ-11 – 628 человек), что составляет 10,6%.
В результате установления и применения программы БОС количество отстранений уменьшилось - за 9 месяцев 2015 года были отстранены всего 10 работников локомотивных бригад (общее количество РЛБ ТЧэ-11 – 623 человек), что составляет 1,6% (рис. 2).

Саратов-2 биологическая обратная связь

Рис.2. Сведения об отстранениях от рейса РЛБ за 2014 и 2015 г.
(причина отстранения – «пульс вне нормы» и «АД вне нормы»)

Большинство РЛБ отдают предпочтения играм «Вира» и «Стрелок» и отмечают, что после прохождения обучения управлением своим физиологическим параметром - сердечным ритмом (пульсом), при прохождении предрейсового медицинского осмотра не испытывают прежних трудностей в виде эмоционального напряжения, стали более уверенными в себе, своих навыках в управлении собственными эмоциями в различных стрессовых ситуациях.
Психологами лаборатории НУЗ ДКБ успешно используется метод БОС для обучения РЛБ техникам управления физиологическими функциями – нормализации сердечного ритма, снятия мышечного напряжения, а также для развития навыков быстрого восстановления после психоэмоциональных и физических нагрузок. Для закрепления успешного результата требуется более длительная и постоянная работа с работниками локомотивных бригад.

Возврат к списку