Комплексы БОСЛАБ, БОС-ПУЛЬС, БОС-ТЕСТ. Разработка, производство, внедрение






Наши контакты

8-(383)-335-97-56

+7-913-481-91-29

E -MAIL:
biosystems@niimbb.ru

Россия, Новосибирск
Тимакова 2, оф. 901
630017


Новости

26.10.2015

Конференция в Хакасии: мастер-класс «Игровые тренинги биоуправления в современной школьной среде».

Проблемы и задачи школьного образования в современном мире превратились в настоящий вызов. Вопросы «как адаптировать ребенка к школе?» «как обеспечить высокий уровень образования, не навредив здоровью?» рассматриваются на всех уровнях, в том числе решению этих вопросов посвящено все больше авторских систем образования. 


ООО «КОМСИБ» получило приглашение выступить на I Всероссийской школе–конференции «Ноосферное образование – парадигма качества», которая будет проходить 5-6 ноября 2015 года в Республике Хакасия на базе лицея «Эврика». Организаторы конференции: Российская академия естественных наук, Сибирская ноосферная академия науки и образования. Центр содействия здоровому развитию населения «Центр ноосферного здоровья». Министерство образования и науки Республики Хакасия., лицей «Эврика». Идеологической платформой конференции является баланс и развитие природных возможностей и творческих способностей человека в процессе образования, в том числе - с использованием результатов современных научных исследований.


Исполнительный директор ООО «КОМСИБ» Ольга Андреевна Джафарова и педагог-психолог, старший научный сотрудник Даниленко Елена Николаевна выступят с мастер-классом «Игровые тренинги биоуправления в современной школьной среде».
В программе мастер-класса инновационные разработки НИИМББ по темам «Обучение навыкам саморегуляции школьников с использованием технологии игрового компьютерного биоуправления» и «Коррекция группы риска синдрома дефицита внимания в образовательных учреждениях», внедренные в учебном процессе начального звена МАОУ гимназии № 6 «Центр Горностай» в виде оздоровительной программы «Игровые тренинги биоуправления в школьной среде»( акты внедрения от 2014 г.)


Игровые тренинги биоуправления, интегрированные в образовательный процесс, являются принципиально новым решением проблемы профилактики  и восстановления здоровья школьников, и могут качественно изменить характер профилактических и коррекционных процессов у детей в следующих областях:
• коррекция синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) или группы риска СДВГ;
• развитие эффективных адаптационных навыков поведения;
• профилактика хронического стресса и психосоматических расстройств.

Проведение оздоровительных уроков с использованием технологии компьютерного биоуправления с детьми предлагается в рамках школы, так как именно в школе возможны:
• своевременное выявление детей, которым требуется помощь в процессе школьного обучения (дети с нарушением внимания и гиперактивностью (СДВГ), ЧБД (часто болеющие дети), дети, имеющие логоневрозы и т.д.),
• организация коррекционного курса с первого года обучения,
• проведение необходимого количества коррекционных занятий для каждого ученика,
• индивидуальные занятия с детьми,
• организация оздоровительных уроков в малых группах школьников,
• наблюдение за детьми в течение всего времени обучения в школе,
• взаимодействие с учителями и родителями.


В качестве основного коррекционного метода лечебно-оздоровительного курса используются тренинги «Ралли» и «Вира», дополнительно – тренинги «Магические кубики» и «Гребной канал». Во всех игровых тренингах управляющим сигналом является частота сердечных сокращений (ЧСС) ребенка. Использованы программно-аппаратные комплексы «БОС-Пульс» (ООО «КОМСИБ»), регистрирующие частоту сердечных сокращений фотоплетизмографическим способом.


Результаты использования программы «Игровые тренинги биоуправления в школьной среде» будут представлены в сборнике конференции в тезисах О.А. Джафаровой, Е.Н. Даниленко «Роль биологической обратной связи в повышении эффективности учебного процесса», «Нейробиоуправление в коррекции синдрома дефицита внимания и гиперактивности школьников. и «Биоуправление в адаптации младших школьников к учебному процессу».

Подробнее о ПАК «БОС-ПУЛЬС» и игровом биоуправлении:
http://www.boslab.ru/publications/s12/
http://www.boslab.ru/products/biofeedback_games/account_biocontrol.php

биоуправление школа



Возврат к списку