Комплексы БОСЛАБ, БОС-ПУЛЬС, БОС-ТЕСТ. Разработка, производство, внедрение






Наши контакты

8-(383)-335-97-56

+7-913-481-91-29

E -MAIL:
biosystems@niimbb.ru

Россия, Новосибирск
Тимакова 2, оф. 901
630017


Новости

17.09.2015

«ТИБУР» - тестовый проход.

На этой неделе сотрудники компании тестировали работу тренажера «ТИБУР». Руководил тестированием сотрудник ООО «КОМСИБ» Дмитрий Тишакин.

 
тибур биоуправление.jpg
-Дмитрий, для чего используется этот комплекс, чем отличает от других разработок компании «Комсиб»? 

-«ТИБУР» - это психофизиологический игровой тренажёр, основанный на технологии адаптивной обратной связи. В приложении моделируется ситуация управления грузовым краном, разбирающим и перемещающим контейнеры для хранения радиоактивных отходов. Успешность выполнения задания зависит от физиологических показателей игрока.
 
-С чем связано создание именно такого игрового сюжета? 

-Сюжет и программно-аппаратный комплекс разработаны по специальному заказу (Договор «Разработка и поставка опытного образца программно-аппаратного тренажёрного комплекса на базе интерактивных имитационных обучающих игр с биологической обратной связью в виртуальной среде с параллельной регистрацией точностных и скоростных параметров моделируемой деятельности и психофизиологических показателей (ПАК «ТИБУР») между НИИМББ и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна», который работает с 2013г. по Контракту с Государственным Управлением Норвегии по ядерной и радиационной безопасности по совершенствованию тренажерной подготовки персонала предприятий по утилизации отработавшего ядерного топлива и радиоактивых отходов) и предназначены для психофизиологической подготовки операторов, непосредственно осуществляющих обработку. 

Комплекс позволяет погрузить человека в виртуальную игровую ситуацию, которая представляет собой модель профессиональной деятельности. Таким образом, происходит тренировка навыков саморегуляции в условиях смоделированной рабочей ситуации. 

Основная тренажерная подготовка направленна на развитие пространственно-временной координации, координационно-двигательного взаимодействия, повышение стрессоустойчивости, совершенствование характеристик внимания и памяти. Она реализуется на основе решения игровых задач, моделирующих работу персонала по перегрузке некондиционных отработавших тепловыделяющих сборок с использованием психофизиологических аналогов условий реальной деятельности, воссоздаваемых с помощью технологии погружающей виртуальной реальности с адаптивной обратной связью с использованием физиологических сигналов, регистрируемых у тренируемого. В их число входят: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), кожно-гальваническая реакция (КГР), длительность дыхательного цикла (ДДЦ), а также тактильные характеристики при манипуляциях с объектами в виртуальном пространстве, регистрируемые с управляющих моделью технических устройств (джойстиков). 

 Использование тренажера «ТИБУР» позволяет развить навыков оптимального функционирования в экстремальных условиях и профилактировать психосоматические расстройства, связанные с длительно действующими факторами стресса/радиофобии. 

-Дмитрий, расскажите, пожалуйста, подробнее об игре и ее аппаратном оснащении - из чего состоит комплекс, что надо делать, что бы выиграть?

-Аппаратная часть комплекса - это прибор БИ-03М с набором датчиков для регистрации частоты сердечных сокращений, кожно-гальванической реакции, миограммы и дыхания, созданный на базе БИ-03(БОСЛАБ-Реабилитация). Для работы необходимы персональный компьютер или ноутбук, дополнительный монитор и джойстик. На первый монитор (экран психолога) выводится интерфейс программы «Бослаб», которая работает с модулем БИ-03М и обеспечивает регистрацию физиологических сигналов. На второй монитор (экран пользователя) выводится собственно игровое приложение «Тибур».

Визуальное представление «картинка в картинке (picture in picture)» состоит из общего вида на двухбалочный опорный мостовой кран и изображения с камеры, расположенной над инструментом, закреплённом на крюке тали. 

3D модель может функционировать в двух режимах: стерео (используются 3 D очки) и моно (нет необходимости применять специальные приспособления, что увеличивает чёткость изображения мелких деталей и повышает точность управления манипуляторами). 

Непосредственное управление перемещением крана в виртуальном пространстве осуществляется с помощью джойстика: управление движением крана и его тельфером - правым, обзором камеры (увеличение изображения, его поворот) - левым. 

Скорость движения зависит от частоты сердечных сокращений (ЧСС) игрока. Если частота пульса превышает определённый пороговый уровень, установленный тренером, то скорость движения крана замедляется в два раза относительно максимальной. 

Задача игрока – управляя грузовым краном, разобрать контейнеры для хранения радиоактивных отходов, расположенные в углублении (в «яме №5») в правой части помещения, и последовательно переместить составные части в соответствующие резервуары («бочки»), расположенные в другом углублении («яме №3») в центре помещения. 

Полная разборка одного контейнера представляет собой одну игровую попытку (триал) и состоит из нескольких последовательных этапов (операций). Количество таких попыток (т.е. количество контейнеров) в игровой сессии может варьировать от 1 до 6 и определяется настройками программы.

тибур биоуправление2.jpg

 Приложение «Тибур» интегрировано в «БОСЛАБ» и запускается как стандартный сеанс тренинга. Для взаимодействия с программой, разработан специальный модуль LabView, позволяющий передавать визуальную информацию, психофизиологические реакции и игровые события с рабочего места тестируемого в среду «БОСЛАБ». Базовый шаблон хранится в библиотеке программы «БОСЛАБ», в секции «Тибур». Пользователь может самостоятельно изменить параметры сессии, для того, чтобы настроить уровень сложности или задать дополнительные условия тренинга. В частности – включить режим ограничения времени. Поскольку единых нормативов времени прохождения игровой попытки не существует, инструктор в каждом случае индивидуально настраивает базовый шаблон, исходя из возможностей конкретного игрока.

-Чем вы занимались именно сегодня?

-Мы измеряли физиологические параметры у физически подготовленных людей, спортсменов. Впоследствии это поможет психологам определять рекомендуемое время прохождения тренинга.

 На рисунках ниже представлены скриншоты игровой модели.
тибур биоуправление3.jpgтибур биоуправление4.jpg
тибур биоуправление6.jpgтибур биоуправление7.jpg

Возврат к списку